Кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории. Доцент кафедры психотерапии факультета клинической психологии Российского государственного медицинского университета (бывший 2 ММИ). http://www.alex-therapy.narod.ru/index.html
Основные этапы профессионального роста:
1985 г., студент 1 курса, лечебного факультета, Горьковского государственного медицинского института, санитар 1ой городской клинической психиатрической больницы г. Горького.
1988 г., студент 3 курса, лечебного факультета 1го Ленинградского государственного медицинского института.
1988-89 г., рядовой, и.о. фельдшера медицинского пункта в/ч, СА СССР.
1992-1994 г., клинический ординатор кафедры психиатрии и наркологии С-Петербургского государственного медицинского университета. Прохождение подготовки по групповой психотерапии (проф. А.П.Федоров), обучение индивидуальной и семейной психотерапии у проф. В.К. Мягер.
1994-1995 г., врач-психиатр ТМОП №2, врио зав. отделением ТМОП №2, психотерапевт-консультант С-Петербургского городского Фонда инвалидов Афганистана и членов семей погибших.
1997 г., защита кандидатской диссертации "Последствия воздействия экстраординарных стрессовых событий у ветеранов войны в Афганистане и членов семей погибших".
1995-2001 г., ассистент курса психосоматической медицины с основами психотерапии кафедры психиатрии и наркологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, врач-психиатр психосоматического отделения Александровской б-цы (0.5 ст.), психиатр-консультант НИИ Скорой Помощи им. Джанелидзе (0.5 ст.).
Прохождение разнообразных курсов по психотерапии (НЛП - проф. А.П. Федоров, эриксоновский гипноз - проф. В.А. Ташлыков, групп-анализ H. Stern).
В 2000 г. начал прохождение долгосрочной обучающей программы по гештальт-терапии в С-Петербургском филиале Московского гештальт-института под руководством Е.Ю. Петровой, которую закончил в 2004 г. (сертификат стандарта European Association Gestalt Therapy).
2001-2004 г., ассистент, 2004-2005 г. - доцент кафедры психиатрии и наркологии СПбГМА им. И.И.Мечникова.
2005 г., врач-психиатр амбулаторно-консультативного отделения Московского НИИ Психиатрии Росздрава.
2006 г., доцент кафедры психотерапии факультета клинической психологии Российского государственного медицинского университета. Психотерапевт консультативного отдела Института Психотерапии и Клинической психологии, психотерапевт Московского Гештальт Института.
Алексей был одним из ведущих тренеров нашей группы, когда я обучалась в Институте Психотерапии и Клинической психологии. Он вел семинары по психосоматике, травме, зависимостям, семейным отношениям и многое другое.
У меня осталось много хороших воспоминаний об этом человеке и прекрасном специалисте. Несомненно, он великолепно знает предмет своей деятельности. Он - Профессионал с большой буквы.
Именно он научил меня логике в консультировании, умению не терять нить терапевтической беседы и способности отыскать причинно-следственные связи.
Структура, логика и умение разложить все по своим полочкам – вот для меня отличительные критерии этого специалиста.
Я очень хорошо помню, как он без радости отнесся к идее нашей группы получить специализацию по расстановкам (без радости – это самое мягкое определение, буквально одетое в рюшечки и розовые бантики. Не все психотерапевты признают и одобряют расстановки). Но, как ни парадоксально, именно Алексей помогает мне их делать!!!
Расстановка – это всегда путешествие в неизвестность. Иногда это путешествие сквозь века, и понять, распутать, что показывает расстановка – это искусство!
Когда мне сложно осознать картину, которую показывают заместители, когда происходит путаница в поле, я всегда вспоминаю то, чему меня учил Алексей. Я мысленно задаю себе вопрос: «А что бы на это он сказал?». И тогда происходит заземление, удается выйти в метапозицию и увидеть то, что до этого было незаметно или казалось неважным. Спасибо Алексею за эту надежную точку опоры!
В один из приездов в наш город, Алексей любезно согласился дать интервью газете «Диапазон»
К психологу нужно идти, когда не чувствуешь себя счастливым
Зачем ходить к психотерапевту? Почему люди до сих пор боятся обращаться к этому специалисту? Что делать, чтобы быть счастливым? На эти вопросы знает ответы московский психотерапевт Алексей Смирнов, который на прошлой неделе побывал в Актобе.
Лечение словом
– С какими проблемами можно прийти к психотерапевту?
– С любыми, грубо говоря, когда человек не чувствует себя счастливым. Для этого несчастья человек находит разные названия: тревога, неуверенность в себе, страхи, отсутствие радости в жизни, хроническая усталость, проблемы в семье, на работе, непонятные физические расстройства, которые с помощью врачей не решаются. Каждый человек не то что нуждается, но может извлечь пользу из посещения психотерапевта, чтобы себя получше узнать.
Сейчас в крупных городах России все больше людей научились пользоваться психотерапией. Если раньше какое-то время считалось, что психотерапевт – доктор для психов, сейчас больше людей убеждаются в том, что если посещать психотерапевта, жизнь становится лучше.
– Почему такое отношение было раньше к психотерапии? На Западе, мы видим по фильмам, читаем в книгах, почти у каждого человека есть семейный доктор, личный психолог. Почему у нас в СССР складывалась такая ситуация?
– Во-первых, потому что в Советском Союзе многие люди не должны были жить лучше, прийти счастье должно было только при коммунизме. Нам говорили: «Тяжело сейчас, но у нас есть великая цель – построение коммунизма, и тогда-то точно все будет». Во-вторых, как в любом нецивилизованном, недемократичном государстве, существовала сильная дискриминация, расслоение на нормальных и ненормальных. Эти – больные, «ку-ку», а эти – нормальные. Быть «ку-ку» – это ужасно, стыдно, это клеймо не только на человека, но и на его семью. Таких ненормальных надо изолировать либо уничтожить. По мере того, как мы становимся более цивилизованными, степень дискриминации общества уменьшается. Сегодня менее страшно стало признавать, что у человека вообще есть психика, и что она как-то функционирует, а у психбольных тоже есть права.
Как выбрать доктора?
– Сегодня ваша профессия стала модной?
– Не думаю, что она пока может стать модной. Потому что модными становятся профессии либо широко героизированные – пожарные, космонавты, либо приносящие большие деньги. Психотерапевт не относится к высокооплачиваемым профессиям. За рубежом, как правило, эти специалисты входят в нижнюю границу среднего класса, у нас таких – единицы. Скорее, эта профессия становится нормальной.
К тому же подготовить качественного психотерапевта непросто. 4-годичные курсы, на которых готовят из выпускников школы психологов, немного не соответствуют понятию. Выпускник факультета психологии прослушал курс лекций, он знает теорию, но в этом качестве он мало полезен. Подготовка психотерапевта очень длительная.
– Почему вы выбрали такую специальность?
– Мои родители занимались этим. Это то, о чем я много слышал, знал и видел на примере. Мне интересно разбираться в людях, за этим был собственный личный интерес разобраться в себе. Самое интересное в работе с людьми – это когда они меняются, становятся живыми, человечными.
– Как узнать, достаточно ли квалифицированный психолог, на что обращать внимание при выборе психотерапевта?
– Сегодня, пожалуй, уже никто не ходит к врачу, не наведя предварительно справки. Так что узнайте отклики, репутацию специалиста у тех, кто уже посещал его. А уже попав на сам прием, не по¬стесняйтесь спросить, сколько у него часов психотерапии, есть ли вообще. По современным стандартам, психотерапевт считается качественным, если он прошел соответствующий курс. И часов у психотерапевта должно быть минимум 50, а для психоаналитика – от 300 часов занятий.
– Как долго нужно ходить к психотерапевту?
– Все зависит от конкретной ситуации. Есть краткосрочное консультирование. Например, мама приходит по поводу ребеночка, который мочится в штаны. У мамы бзик в голове, что не надо ребенка сильно тискать, баловать, нужна дисциплина. В конце концов, во время встреч мама соглашается, что проявления ласки и любви необходимы, она меняет поведение. И ребенок становится более веселым, перестает писаться. На это потребуется всего несколько встреч.
Другая ситуация – человек в депрессии, ничего его не радует. Специалист ищет причину, это могут быть проблемы на работе, отношения в семье. В этом случае проблему можно решить за 15-30 встреч.
Третий вариант. Выясняется, что корни проблемы не ограничиваются какой-то жизненной ситуацией, он испытывал ее всю жизнь, и всегда из-за этого было плохо. Человек терпел, но уже не может. Тут нужно менять весь склад жизни. Это уже работа на несколько лет.
В детской агрессии телевизор не виноват!
– Сегодня много говорят, что влияние СМИ, мультики и фильмы, компьютерные игры негативно влияют на детей. Они становятся злобными, агрессивными. Есть ли действительно такая связь?
– Тут важно не то, что детям говорят по телевизору, а важно, что ребенок проводит у ТВ то время, которое должен проводить с родителями. Рядом должны быть живые доброжелательные взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки, дяди, воспитатели. А когда ребенок лишается контакта с живым человеком, а вместо этого получает нарисованную фигурку, которая не является живой, которую нельзя потрогать, которая не говорит что-то лично ему, он лишается очень важных «витаминов» для развития своей психики. В результате ребенок становится агрессивным. Содержание «ящика» тут ни при чем.
Как стать счастливым?
– Можете посоветовать книги или фильмы, которые помогают понять себя? Что вы сами любите?
– Трудно сказать – прочтите то-то, это офигенная вещь. Мне может казаться, что это про меня, а кому-то нет. Могу сказать, что мне нравится. Мой любимый фильм «Форрест Гамп». Для меня этот фильм про простоту. Простоту жизни, человеческих отношений, простоту счастья. А из авторов – Оксана Панкеева. У нее сериальная вещь из 10 книжек. Герои этой книги общаются как-то по-человечески, что довольно редко встретишь в книгах.
– Как быть счастливым, как лучше понимать себя, людей?
– Быть любопытным! К себе и к людям. Не бояться оценки окружающих, неодобрения и непонимания.
Из досье «Д»
Алексей Смирнов, гештальт-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Российского государственного медицинского университета.
Сколько стоит консультация психотерапевта?
В Москве ценовой диапазон колеблется от 500 до 9000 рублей
В Актобе – от 2500 до 5000 тенге
Ольга Данилевская.
27.05.10